Масала чай
ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ АЗИАТСКОГО ЧАЯ
В
Индии, Шри-Ланке, Непале, Пакистане, Бангладеш и Тибете издавна пьют масала чай(чай со специями и молоком). Этот напиток можно найти повсеместно. Его готовят в любом ресторане или забегаловке, если там вообще готовят чай. Рецепты приготовления и даже очередность добавления ингредиентов отличаются в зависимости от того, кто готовит этот замечательный напиток. Далее приведен, один из самых распространенных, рецептов приготовления масала чая.
Масала чай может быть приготовлен из:
Черный чай (считается, что чай должен быть крупнолистовым, а сам лист очень прочным, поэтому не имеет значения сорт, а только размер листа, идеальный вариант - чай сорта Orange Pekoe)
Молоко (лучше цельное коровье)
Подсластители или соль (лучше взять коричневый тростниковый сахар или, если больше нравится - соль)
Специи: имбирь, кардамон, перец, гвоздика, корица(возможно добавление других специй)
Рецепт масала чая из свежих пряностей. На приготовление требуется около 10 минут. На выходе 2 чашки.
Возьмите 2-3 зерна кардамона, 2 см палочки корицы, 2 палочки гвоздики, около 3 см чищенного имбиря
Поместите все специи в ступу, тщательно растереть и отставить в сторону
Возьмите небольшую кастрюлю и доведите до кипения в ней 500 мл воды
Добавьте в кипящую воду перетертые специи и на малом огне оставьте томиться на 2-3 минуты. Можно добавить щепотку мускатного ореха извезчатый анис(бадьян)
После этого можете добавить сахар, в зависимости от того, насколько сладкий Вы хотите получить напиток(около 4 чайных ложек, как правило)
Затем добавляете две чайные ложки чая и продолжаете томить от 1 до 3 минут, в зависимости от, предпочтительной крепости чая, не позволяя ему кипеть
Последним ингредиентом будет молоко, около 200 мл. Его можно нагреть заранее - в этом случае, можете сразу выключить плиту. Если Вы используете холодное молоко - после его добавления, нужно довести чай до кипения и выключить плиту(чтобы молоко не свернулось и не образовало пенку, лучше не допускать интенсивного кипения)
Масала чай готов. Можете разливать его по чашкам, желательно через ситечко.
Также можно использовать сухую готовую смесь масала или смешать самостоятельно сухие специи. В этом случае, вкус будет отличаться.
Масала чай нельзя назвать лекарством, однако он обладает рядом полезных свойств:
Чай бодрит и снимает сонливость и дарит бодрость на целый день.
Смесь пряных ингредиентов активирует обмен веществ в организме. Может быть использован, как средство для похудения.
Улучшает пищеварительные процессы. Специи, входящие в состав масала сжигают токсины в желудки и нормализируют его работу, поэтому напиток хорошо употреблять с похмелья.
Нормализует кровообращение и очищает кровь. При этом нормализуется дыхание, повышается общий тонус организма и даже улучшается цвет лица.
Повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск их повреждения и закупорки, приводит в норму давление.
Укрепляет общий иммунитет.
Длительное употребление повышает умственную способность и укрепляет память.
Есть и противопоказания, они связаны с индивидуальной непереносимостью к составляющим напитка, также, черный чай содержит кофеин, поэтому его не стоит пить людям, которым противопоказано употребление кофеина.
Если Вы хотите попробовать масала чай, но у Вас нет желания или возможности его готовить, можете попробовать чай Jaf Tea Spiced Tea . Это исключительный черный чай, в составе которого натуральные специи: кардамон, имбирь, корица и гвоздика. После заварки, добавьте сахар, молоко и Вы получите напиток, очень похожий на масала чай, только более простой в приготовлении.
С любовью к чаю. С уважением к Вам!
Коллектив Jaf Tea House.