Масленица
JAF TEA ВСТРЕЧАЕМ ВЕСНУ
М
асленица пришла к нам из дохристианской Руси. И праздновалась она раньше две недели - семь дней до весеннего равноденствия - 20 марта , семь дней после него и называлась Комоедицей. Праздник связан с проводами зимы и встречей весны, несущей тепло и оживление в природе. Весна воспринималась, как начало новой жизни, а солнце почиталось, как божество, дающее силы всему живому. Блин отождествлялся с солнцем - круглый, румяный, горячий. Считалось, что съедая блин, человек съедает часть тепла и могущества солнца.
После прихода на Русь православия, праздник, любимый народом и являющийся частью древних традиций, сохранился; только был сдвинут так, чтобы он не противоречил Великому Посту, а гуляния сократили до семи дней. Уже после этих изменений Масленица стала широкой, ведь это семь дней перед семью неделями ограничений Великого поста. Было принято широко гулять, есть вдоволь (все, кроме мяса) и веселиться. Традиционными напитками были: питень, мед, которых было множество видов, сурья и конечно чай. В свое время из-за дороговизны своей, чай долгое время был не доступен простому народу и являлся напитком высшего сословия. Со временем, полюбился всем, вошел в обиход и стал по-настоящему традиционным напитком, без которого невозможно представить себе Масленицу.
На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему в соответствии с традициями наших предков:
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В этот день готовилось масленичное чучело, наряжалось в старую женскую одежду и выставлялось на главной площади. До воскресенья оно стояло на общем обозрении.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда «Лакомка». В этот день звали в дом гостей, их угощали блинами, сырниками и пирогами. В этот день было принято потчевать блинами своих зятьев. Также проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятницу прозвали «Тещины вечерки». В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Считалось, что на масленицу принято веселиться, а тот, кто не веселится проживет весь год безрадостно. Поэтому гуляли и веселились отдавая все силы, а в дом заходили только попить чаю и подкрепиться.
Самыми любимыми забавами на масленицу были:
кулачные бои;
перетягивание каната;
поедание на время блинов;
катания на санях и горках;
лазанье на ледяной столб за призом;
игры с медведем;
сжигание чучела;
купание в прорубях.
Веселитесь, гуляйте на масленицу, чтобы весь год был богатым и веселым! Угощайтесь блинами, самыми разными с икрой, со сметаной, с медом, с вареньем всего не перечислишь! А чай лучшее дополнение к блинам. Этот прекрасный напиток согреет, ободрит, улучшит настроение. Чай дарит нам молодость и здоровье.
Ознакомиться с ассортиментом чая Вы можете в каталоге .
С любовью к чаю. С уважением к Вам!
Коллектив Jaf Tea House.